Chinampa Nantli: Redescubre Xochimilco en una experiencia mágica diferente a las trajineras

Xochimilco es una zona lacustre mágica y Chinampa Nantli, nos enseña la razón de por que es importante protegerlo y preservarlo. Al ofrecerte una experiencia eco-turistica- gastronómica, donde puedes recorrer los bellisimos cultivos de hortalizas, conocer la historia y función de las chinampas, además de navegar por el canal en un área exclusiva, considerada Reserva Ecológica. Apartado del bullicio de los embarcaderos principales y de la ciudad. Esta es una experiencia realmente única e íntima en un entorno completamente natural.

Chinampa Nantli Cultivo de Hortalizas

Omar Peña el Director General, de Chinampa Nantli, tuvo la idea de retomar esta tradición prehispánica, cansado de seguir el cliché de que el hombre debe de trabajar lejos de casa para mantener a su hija. Él decide renunciar a su prominente carrera de abogado, sólo a unos pasos de volverse juez, para recuperar este terreno que en su momento estuvo abandonado y que es herencia familiar. Así que desde cero, macheteando lirios, serpientes y pensando en el futuro de su hija, Omar decide retomar los conocimientos agrícolas ancestrales prehispánicos e inicia un maravilloso proyecto, integrando a las mujeres de su familia para incentivarlas a independizarse también. Este gran proyecto es invaluable por que además de empoderar a mujeres, rescatar nuestra tradición chinampera prehispánica y proteger la reserva ecológica de Xochimilco, demuestra la riqueza y productividad económica del campo mexicano.

Omar Peña Director General Chinampa Nantli

Aunque su principal giro de negocio es la producción y venta de hortalizas, Chinampa Nantli también ofrece experiencias guiadas a nacionales y extranjeros, para compartir con el público la riqueza histórica y natural de este lugar. Recientemente organizaron una experiencia Paint & Drink, donde los asistentes se inspiraron con la belleza del lugar para pintar los famosos nenúfares de Monet.

En tu recorrido por la laguna hay algunos aparcarmientos para bajar de tu transporte acuático y acercarte a las lagunas y ciénagas más profundas donde verás amplios pastizales con vacas y caballos. Encontrarás mayor diversidad de aves y te sentirás en la escena del lago en «Diario de una Pasión», donde los enamorados reman, rodeados de pelícanos americanos, ya que esta ave migra en tiempos de frío a México y se aloja en Xochimilco. También verás elegantes y delicadas garzas, pájaros carpinteros de diferentes colores, colibris, gallinitas de agua, patos, aves cazadoras, entre otras. Puede que veas peces saltar o inclusive cardumenes navegar cerca de tu kayak o lancha. Apreciar los lirios con su bella flor amarilla flotante dominando grandes extensiones del lago, es parte del deleite visual.

Cuando arribas a Chinampa Nantli, los productores de las cosechas te reciben con un ritual de copal y versos en Nahuatl donde te piden que hagas un círculo para limpiar tu energía. Usan esta lengua para enaltecer el dialecto flor con el que se denomina hasta hoy a este sistema agrario. La palabra Chinampa, del náhuatl chinampan, significa «en la cerca de cañas».

Bienvenida con Copal

Degustar la exquisita comida totalmente tradicional y orgánica, cocinada en parrillas u hornos de piedra con leña, es parte fundamental de la experiencia, así como cortar tu propia lechuga para tu ensalada, mientras degustas una copa de vino, que si gustas puedes adimentar, con algunas flores pequeñas comestibles, para regresar a una salita lounge enmedio del ecosistema, donde podrás apreciar cómodamente el mágico momento.

Para culminar no podemos olvidar el tradicional café de olla que aquí especialmente condimentan con flores de hinojo, lo cuál aporta un aroma y sabor muy especial, obviamente acompañado del delicioso pan casero de la región, te recomendamos el de piñón. Escapar del bullicio de la ciudad a un entorno plenamente natural, nunca estuvo más cerca de ti.

Sucede que cada que escuchamos o leemos la palabra «Xochimilco», inmediatamente lo asociaciamos a nuestros bonitos recuerdos populares donde no puede faltar la típica trajinera, cubierta de adornos florales y el tabloide rectangular en el centro, acompañados siempre de nuestros amigos y familia. No cabe duda que nos divertimos mucho al correr de los vasos llenos de alegría, escuchando los mariachis que se pegan a tu trajinera para unir voces, comiendo deliciosos esquites, que por el otro lado de la trajinera una señora en una lanchita te ofrece amablemente. Esta experiencia, es bella por que forma parte de nuestros usos y costumbres a lo largo de nuestro paso por la CDMX, sin embargo Story Time, te comparte otra experiencia totalmente diferente, donde puedes realmente conectarte con el hábitat natural y local de la verdadera tradición chinampera en Xochimilco.

Personajes de la talla de Roco de la Maldita Vecindad, la Familia Rivas Mercado, el Director Ejecutivo de Santander, el Director General de Universia México, el Rector de la Universidad de Salamanca, el Presidente Southern New Hampshire University, La Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE), Magistrados y Jueces Federales. Han visitado y quedado maravillados con la belleza única de esta joya prehispánica.

Las Chinampas son islas flotantes construidas por el hombre. Se construyen en zonas en las que el agua es el principal recurso natural, esta superficie acuífera es llamada humedal. Básicamente consisten en capas de lodo, carrizal, ramas y plantas secas amarradas en las orillas por el árbol ahuejote, cuyas raices ayudan al soporte de este sistema de cultivo. La tierra que se extrae del fondo del humedal es tan rica en minerales, que los cultivos son de los mejores que pueden existir, además no necesitan regarse debido a la humedad en la que se construyen, acorde a una publicación de la Universidad del Claustro de Sor Juana. La ciudad de México se construyó en este sistema y aún sigue de pie.

Chinampa Nantli pasó las auditorías a las que fue puesta a prueba y está certificada en Sanidad e Inocuidad por parte de la SENASICA (Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad) y SAGARPA. Por lo que en este espacio, encontrarás letreros que especifican las diferentes áreas de producción y procesamiento, baño seco, celdas solares, composta. Una cisterna con lirios que filtra y saca los metales pesados. Próximo a entrar en acción se instalará un Biodigestor de desechos de hortalizas para generar biogas.

Cabe mencionar que Omar desarrolló un Centro de Lavado de Hortalízas único y a punto de ser patentado, a base de tinas de acero inoxidable, circuitos de bombas, bulbos, centrifugado industrial, sistema de drenaje en línea, 2 filtros de lampara y cisterna de tinaco.

Aquí se cultivan hortalizas como el apreciado y costoso Kale; Lechugas: Francesa, Italiana, Romana, Roja, Morada; acelgas verde, roja, amarilla, bulbos de hinojo, jitomate, betabel, chilacayote, maíz, eneldo, perejil, cilantro, romero, menta, hierbabuena, albahaca, apio, arúgula, quelites, quintoniles, entre otros. Su producción se vende al por mayor enfocados principalmente al sector Gourmet Restaurantero y de eventos elite de la CDMX. Algunos de sus clientes son Eduardo Kohlmann Banquetes, Freshco México, Casa Portuguesa, Akilore, La Europea, Giornale.

Chinampa Nantli esta libre de uso de pesticidas e insecticidas, en su lugar, usan barreras aromáticas cultivando menta hinojo, ruda y hierba buena, con la finalidad de que las plagas rastreras no lleguen a los cultivos, a esto se le conoce como cultivos agroecológicos, así consiguen matar a las plagas y proteger la siembra sin intervenciones tóxicas.

Las chinampas, son Patrimonio de la Humanidad declarado por la Unesco en el 87. El sistema agrícola chinampero se considera uno de los sistemas más sustentables, único y eficiente para la producción de alimentos, en todo el mundo. Forman parte de los Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial de la FAO, la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación.

Xochimilco es una extensión territorial muy amplia dentro de la CDMX, con muchísima historia, los apantles o canales se comunicaban entre sí hasta llegar al templo mayor, aún en los 50’s funcionaban los de Mixquic y apatlaco para el comercio de hortalizas. Poseemos un sistema único, milenario y efectivo para la producción de alimentos, ayudemos a preservarlo apoyando el consumo mexicano.

Por aquí les dejo un extracto del libro «AMORES VIEJOS RELATOS DE XOCHIMILCO», ARTURO TEXCAHUA, en caso de que esta nota te haya despertado las ganas de envolverte en una atmósfera chinampera, llena de colores, usos y costumbres que quedan en el recuerdo y algunos otros que persisten. Con este libro podrás empaparte un poco más con nuestras historias mexicanas y las chinampas, recordandonos la impotancia de nuestro legado histórico e identidad cultural. Así como, reflexionar sobre el desafío que Chinampa Nantli pone actualmente con los conceptos pasados que se tenían sobre la falta de productividad en el campo. Hoy Omar demuestra que el campo es productivo y generador de abundancia, con su proyecto.

«Regresa el recuerdo de aquellas imágenes de la señora que, pese a la falta de dinero y a un amor sin “arrumacos”, una tarde de la década de los cuarenta decidió huir con su enamorado, enredando sus sueños en chinampas y con lo poco que la siembra les ofrecía, dejando que el cielo de San Gregorio Atlapulco atestiguara su historia, que ahora cuenta en su cocina.»

«AMORES VIEJOS RELATOS DE XOCHIMILCO», ARTURO TEXCAHUA

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