Story Time viajó a los bellos montes de niebla, que albergan las codiciadas plantaciones de cardamomo (“Ellataria cardamomum”, nombre científico), en la región Santa Cruz Barillas, Huehuetenango, Guatemala.
Gracias a la plataforma de Negocios Inteligentes RUMEC, que es una plataforma de negocios inteligentes que generan impacto social, capaces de reunificar, servir y representar a cooperativas en una escala global. Aseguran a sus colaboradores, una justa remuneración, laborando bajo condiciones adecuadas, por medio de proyectos productivos.
Por lo que el viaje fué con el objetivo de conocer las cosechas y analizar oportunidades de alianzas y negocios. Ya que RUMEC y Café los Portales, pronto lanzarán a nivel nacional el Primer empaque de Café con Cardamomo.
Podemos adelantarles, que la imagen del producto será Roco, vocalista de la Maldita Vecindad, quien es socio y fundador de esta exquisita idea. Nuestro querido Roco, gusta de disfrutar esta bebida frecuentemente en la tranquilidad de su hogar.
Por si no reconoces esta especie, por el nombre, te daremos un acercamiento para que tu memoria gustativa la recuerde. Y es que el cardamomo se encuentra en el famosísimo té Chai, que tanto te gusta, o en el curry de la comida Hindú, o bien algunas veces se pone un toquecito en ese rico postre francés que pides en la roma-condechi: Crême brûlée. Seguramente también lo encuentras en los perfumes amaderados y picositos que usas y si has comprado pasta dental de otros países, encontrarás este sabor. La industria y usos del cardamomo es muy diversificada y fascinante.
Oportunidad de empoderamiento en los negocios a campesinos: Plan de Ayala.
Así es que RUMEC se interesa, en Guatemala, al ser los principales productores y exportadores, a nivel mundial de esta aromática y exquisita especie, acorde a Agexport (asociación no lucrativa de exportadores que promueve el crecimiento del sector en Guatemala). Ya que además, de apostar por el negocio de difundir el Café con Cardamomo en México. RUMEC, analiza la oportunidad de exportar esta semilla, a sus socios comerciales de Medio Oriente, e impulsar el desarrollo industrial, empoderando a los productores de la región, para erradicar a los acaparadores e intermediarios, ejerciendo así, los principios de uno de nuestros legados históricos más valiosos, para el mundo: «El plan de Ayala».
«El General Emiliano Zapata, luchó por la dignificación de nuestros campesinos, la lucha sigue. En RUMEC aplicamos los principios de este legado histórico para evitar coyotes e intermediarios, y potencializar el consumo de nuestros productos mexicanos. Francia y Suiza tomaron el plan de ayala, y apostaron por el campo, allá ser campesino es sinónimo de riqueza. Queremos apropiarnos de nuestros recursos y que el campesino haga sus propias marcas y exporte por sí mismo, para eso se creó, esta Plataforma de negocios digital, que será lanzada en Junio. Google es nuestro socio y contamos con una fuerte base de datos de productores en México, queremos incluir a Guatemala con el cardamomo dentro de nuestros socios comerciales.»
Expresó para Storytime Miguel Angel Suárez Meza, Director de RUMEC.
Nuestro anfitrión, docente y productor de cardamomo Elmer Rivera Mendez nos contó sobre la situación del precio y venta del cardamomo en su comunidad, Barillas:
El precio es variable todos los años, incluso, cambia todos los días; hoy el producto de primera está a 1900, por quintal, si el producto es de segunda, puede ser más bajo. Cada año el precio máximo varía, por ejemplo: el año pasado el precio más alto que pagaron fue de Q. 6,400, para éste año no se sabe si suba bastante aún, porque el mercado está muy inestable por la competencia que ha generado la oferta en India. Existe una sobreproducción de vaina y el precio este año es muy bajo.
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Por otra parte, nuestro otro anfitrión Edgar Luis Zacarias, también docente, productor y publirrelacionista, nos puso al tanto sobre el abuso de acaparadores:
El principal consumidor de Cardamomo es Emiratos Árabes. Ellos tienen ya acaparado el negocio con un monopolio aqui en Guatemala, por lo que se aprovechan de la necesidad de la gente. Quienes todo el día están como en una bolsa de valores haciendo llamadas, informando sobre el precio para vender lo mejor posible, pero aún así venden muy barato. Estos acaparadores, también llegan a ofrecer camionetas lujosas todo terreno, a los productores. Mismas que son común verlas en la zona, ya que no hay buena infraestructura vial de caminos. Así se aseguran su valiosa y millonaria cosecha, por ese tipo de tratos abusivos. Nosotros buscamos unir a nuestra comunidad y encontrar la forma de cambiar esta situación.
La producción de cardamomo posee casi el 1 por ciento del producto interno bruto en Guatemala, por lo que existe una vasta oportunidad de negocio, que RUMEC detecta y está dispuesto a colaborar, para fortalecer la economía regional. El cardamomo se cultiva en cinco departamentos:
- Huehuetenango
- Alta Verapaz
- Baja Verapaz
- Izabal
- Quiché
Nuestros hosts, nos llevaron a conocer las plantaciones, en la región nube, decidimos nombrarle así, ya que el espectáculo el paisaje natural boscoso, verdoso y envuelto de la niebla, que los montes alojan, debido a la altura, nos hizo sentir en las nubes.
Las plantaciones que visitamos en Barillas fueron en la zona de los Chancolines, dentro del mismo departamento Huehuetenango, llamada así porque en esa área, existen varias comunidades que en su nombre llevan la palabra Chancolin, por ejemplo «Aldea las victorias el Chancolin». Omar Mérida, nuestro último host en Barillas, también docente y productor, nos mostró las plantaciones de esta semilla, que pueden alcanzar una altura de 4 metros.
Aquí estamos a una altura de 1,450 metros sobre el nivel del mar. La planta necesita buena altura, humedad, iluminación y no exceso de lluvias, para florecer. Los tallos son altos y las hojas en la corona llegan a medir 50 cm. La flor es blanco con toques púrpura y las vainas que contienen el fruto, llegan a ser muy largas en plena cosecha. Las familias vienen al campo a recolectar, aquí es una fiesta, todos vienen muy contentos porque se paga bien en época de cosecha. Hasta los niños faltan a clases por venir con sus papás a recolectar. Tenemos varias calidades de semilla, clasificada asi: Primera, Segunda, Tercera, Amarillos, Abiertos y Oro.
Omar Mérida, Productor y Docente.
El cardamomo después de ser cortado de la vaina, en las plantaciones, se lleva a un centro de acopio. Posterior a ello, se debe secar. Conocimos las secadoras de cardamomo, que son cuidadas y trabajadas por personas de la región. Esta maquinaria se prende con leña. El Cardamomo tarda de 24 a 48 hrs para secarse. Debe cerrarse muy bien para mantenerse fresco, de esta forma conservará sus propiedades y aroma.
Recorrimos los paisajes en los montes de la zona, ricos en boscosa vegetación, donde la niebla lo envuelve todo. Caminamos por las plantaciones y también conocimos a más productores que nos mostraron sus aromáticas bodegas. Entrar ahi es revitalizador, el perfume de los quintales impregna delicioso todo el ambiente. Los chicos nos contaron que las personas se han aliviado de la tos, sólo por el olor del cardamomo.
RUMEC y los productores de esta lujosa semilla Elmer Rivera, Edgar Zacarías y Omar Mérida, firmaron un convenio de colaboración. Donde se estipula la cooperatividad entre las partes, para el desarrollo de futuros negocios.
La región, además de cardamomo, se distingue por su exquisito grano de café. Por lo que no es casualidad, que exista en la zona un empaque de Café con Cardamomo. También se puede ver que algunos habitantes muelen un puñito de semillas en sus tazas de café por las mañanas, con el rico pan recién horneado de la región. Además de mezclarlo con café, los productores empiezan a crear productos terminados y a diversificar los usos en la Industria. Encontramos, dulces de cardamomo, bálsamos labiales, enalteciendo la cosmética natural, usos medicinales y de aromaterapia.
Una semilla con gran Historia
El cardamomo con café es una exótica fusión, aromática y deliciosa. Se acostumbra a usarse desde tiempos milenarios con café en los países Árabes, actualmente, principales consumidores de esta preciosa semilla. Se cuentan ciertas leyendas e historias, en los países árabes sobre el uso de esta semilla por parte de Semíramis, Reina de Babilonia (Hoy Irak). Quien solía regalar a sus amantes agotados vino de cardamomo en los antiguos jardines colgantes de Babilonia.
También cuenta la leyenda que Cleopatra lo usaba para perfumar el palacio en honor y recibimiento a Marco Antonio. Se dice que en la antigüedad los habitantes de la India y los Egipcios masticaban la semilla del cardamomo. Para combatir el mal aliento y los microbios encontrados en la zona bucal.
La especie se distingue por un entramado de sabores fuertes entre afrutados, picantes y mentolados, mismos que con un apropiado balance, con el café, caracterizado por ser amargo, ácido, cítrico y con notas dulces, pueden generar una explosión de sabores y sensaciones al gusto. La mezcla es compleja, vigorizante y seductora al paladar, por lo que esta fusión sigue siendo un éxito.
En el sureste de méxico y también en Guatemala, es normal encontrar en las cacaoterias, bebidas de cacao con cardamomo. Fusión que también resulta extraordinaria por el dulce-amargo sabor del cacao, equilibrado por el perfume delicioso del cardamomo.
Los bosques monzónicos de la India meridional, son la cuna y origen de la «Reina de las Especias», comúnmente conocida así. Fué en el año 700 donde através de la ruta de la seda, se empezó a expandir el comercio del oro negro a Europa. Convirtiéndose entonces en una especie de alto valor adquisitivo. En 1914, el alemán Óscar Majus Kloffer, dueño de la finca Chinasuyub, en Cobán, Alta Verapaz. Plantó por primera vez cardamomo como una forma de diversificar la economía agrícola local,acorde al Banco Interamericano de Desarrollo.
La semilla se adaptó perfectamente al clima y además se ponderó como una de las producciones de más alta calidad. Debido a las bondades de los bosques de neblina, altura y condiciones del rico clima guatemalteco. Desde entonces se ha vuelto una fuente de sustento para grandes comunidades agrupadas en cooperativas en Guatemala. De las cuales pudimos apreciar el gran sentido de colectividad, apoyo y cooperativismo.
Propiedades y Usos
El uso medicinal del cardamomo ha demostrado tener propiedades antiespasmódicas, eupéptica, expectorante, antisépticas bucales, digestivas, antioxidantes, respiratorias, anticancerígenas y afrodisíacas.
El manganeso, que se eleva con el consumo de la semilla en nuestro cuerpo. Sirve para mantener estable el flujo sanguíneo y reduce las cantidades de azúcar en la sangre, lo cual mejora la circulación y el metabolismo. Así mismo este mineral combate las células cancerígenas y estabiliza las funciones de las enzimas.
Su alto contenido de cineol, previene la hepatitis y ayuda en todas las actividades del hígado, limpiandolo y protegiéndolo de enfermedades. Así mismo, el cineol, destruye los microbios que producen mal aliento.
Acorde a La Fundación Española de Nutrición (FEN) reduce acidez y pesadez. Asi como desinflama el estómago, es efectivo contra gases, ayuda en el malestar de los cólicos, incrementa el apetito. Estos beneficios se conocen desde tiempos lejanos en la India, quienes usan la semilla de esta planta como medicina efectiva contra malestares estomacales.
Erradica neumonía, gripes y tos, al mejorar la función pulmonar y facilita la respiración, de acuerdo a un artículo de Journal of Pharmacology.
La fibra que posee, a parte de colaborar en funciones digestivas. Previene la gastritis crónica y regula la glucosa en la sangre, recomendada para personas diabéticas.
Los elementos diuréticos de esta planta favorecen la micción en forma óptima hasta calmar los síntomas de la nefritis. Si una persona tiene dificultades para orinar o padece de dolores en este proceso. Con un poco de té o infusión de cardamomo seguramente experimentará mejoria.
Se utiliza para curar artritis y mejora el cutis.
En aromaterapia, su poder es indiscutible, al poseer un fuerte y vigorizante aroma, que hipnotiza y estimula nuestros sentidos. Combate bloqueos, estrés, tristeza y mal humor. Dentro de sus efectos psicoemocionales se encuentran:
-Afrodisíaco – Anima los sentidos
– Proporciona vigor.
– Elimina la confusión.
– Mitiga la fatiga crónica.-Antidepresivo
En la cocina sirve de condimento para las carnes y otros alimentos, esta costumbre se tomó de los escandinavos. Pero también es usado comúnmente en repostería, pasteles, bizcochos, pastas, debido a influencias europeas. Los usos culinarios son diversos dentro de la gastronomía europea y de medio oriente. Es importante molerlo bien y obtener un polvo muy fino para su implementación culinaria.
En la Industria cosmética encontramos, cremas, aceites, bálsamos labiales, mascarillas y perfumes, ya que sobre la piel tiene un efecto revitalizador y relajante.
El mundo del cardamomo es seductor, por sus innumerables bondades para el ser humano. Será maravilloso extender el conocimiento y deleite de esta poderosa semilla en México. Contribuyendo con el desarrollo económico de comunidades campesinas hermanas de México y Guatemala.
Si esta nota te cautivo, no lo dudes, complace a tu paladar y olfato con algún uso que tu elijas de los que te enumeramos. Sobre todo espera noticias sobre el lanzamiento del próximo café con Cardamomo Mexicano. Apadrinado por nuestra leyenda en el Rock mexicano Roco, de la Maldita Vecindad.